Гранит Мрамор Натуральный камень

Москва: +7 (495) 500-03-55
Санкт-Петербург: +7 (812) 924-43-89
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная Статьи и публикации Облицовка: особенности технологии и популярные материалы

Каталог гранита

Облицовка: особенности технологии и популярные материалы

Современные облицовочные материалы и изделия представляют собой плиты и камни, элементы лестниц и площадок, блоки для ограждений и парапеты. В качестве главных характеристик облицовочных материалов выделяют цвет, фактуру и атмосферостойкость.

Облицовочные блоки, добываемые механизированным способом из горных пород, подразделяют на четыре группы, при этом блоки должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда с отклонением не более пяти градусов. Не допускаются сквозные трещины, а также тонкие извилистые трещины, выходящие на смежные грани. Разрешены следы шурупов и прочие неровности глубиной до 50 мм.

Облицовка

Чтобы снизить стоимость установки одного квадратного метра облицовочного камня в пять и даже в шесть раз, специалисты некоторых заводов укладывают плиты на поддон формы панели, а затем вводят пружинные закрепы в тыльную сторону. После заполнения формы бетоном облицовочные плиты оказываются плотно связанными с конструкцией.

В некоторых странах используется иной способ крепления плит — на откосе стены.
К стене здания крепят алюминиевую вспомогательную конструкцию, а затем пазы плит вдвигаются между горизонтальными алюминиевыми направляющими.

Изготовление камней и плит облицовочных происходит путем распиливания или раскалывания блоков из природного камня, далее при необходимости осуществляют обработку лицевой поверхности. Наиболее популярен способ изготовления путем распиливания. Раскалыванием обычно получают камни и колотые плиты из некондиционных блоков из диорита, гранита, габбро и других пород с красными или серыми гранитами. Для облицовки полов используют плиты «брекчия», изготавливаемые на полимерной или железобетонной основе из отходов камня.

В последние несколько лет стали использовать еще один материал — тонкие плиты из природного камня. Он идеален для внутренней и наружной отделки и облицовки фасадов сооружений и зданий. Изготовление плит осуществляется распиливанием алмазными дисками блоков из мрамора, туфа, известняка, травертина и других природных камней. В результате использования полированной и тонкошлифованной фактур ширина плит составляет 50-400мм, толщина 6-20 мм, длина от 11 до 15 в зависимости от соотношения с шириной.

Помимо уже описанных выше материалов не обходится облицовка стен без каменной наборной мозаики и материалов, изготовленных на основе природного камня.

Декоративную мозаику получают путем распила мрамора на тонкие пластинки толщиной в 4-5 мм. Кромку материала пришлифовывают для того, чтобы сделать швы незаметными. Пластинки с помощью казеинового клея прикрепляются к асбестоцементным плитам, а они в свою очередь устанавливаются на облицовываемую поверхность.

Для создания живописной мозаики создается рисунок. Распиленным на тонкие полоски камням придается требуемая форма. Можно получить криволинейное очертание, тогда пластинки наклеиваются на шаблон, а затем обрабатываются карборундовым кругом заточного станка. С помощью карбинольного клея пластины крепят на лист дюралюминия. Чем тщательнее подобраны пластинки камня по цвету, рисунку и тону, тем качественнее и выразительнее будет мозаика.

Отходы камня могут успешно использоваться для производства ковровой мозаики. Для этого требуется разнообразная форма с бортами, куда укладываются куски плит лицевой стороной вниз. Далее закладывается арматура, и все заливается цементным раствором. После его затвердевания форму разбирают, плиту шлифуют и полируют. Для укладки на пол используют тот же раствор, что и при работе с плитами из природного камня.

Еще один популярный материал — мраморок, или иными словами мраморная крошка на основе полимера. Сегодня используются четыре его разновидности с разной величиной зерен мрамора. Воплощать любые дизайнерские идеи удается легко благодаря широкой цветовой гамме. Мраморок применяют в облицовке внутренних стен, фасадов зданий и интерьеров. Материал имеет форму рулонов длиной до 10 м и шириной 95 см.

Гранулы кварца или мрамора на основе полимера носят название гранулят. Данный материал устойчив к воздействию паразитической растительности, плесени, низких температур, обладает высокой степень эластичности, прочен, водонепроницаем и атмосферостоек.

Наполнителем конгломерата служит природный камень, связующим материалом являются акрилаты.

В качестве профильных элементов для облицовки стен фасадов используются кордонные камни и цокольные плиты, карнизы и пояски, обрамления порталов и угловые плиты, плинтусы и подоконные плиты. Их производство осуществляется механизированным способом, в качестве сырья используются пиленые плиты с отделочной лицевой плоскостью и одной-двумя боковыми гранями — профильными или плоскими. Профильные элементы из мрамора незаменимы во внутренней облицовке, из твердых пород дерева — в наружной облицовке при выполнении порталов и цоколей.

Особого внимания заслуживают элементы площадок, лестниц, ограждений и парапетов. Под элементами лестниц понимают ступени цельные, подступенки, облицовки проступи. Определение размеров элементов парапетов, площадок и ограждений происходит с учетом размера добываемых блоков. Для производства ступеней мраморных облицовочных используют плиты белого и серого мрамора. Если планируется большая ширина марша, изготавливают составные ступени. Совпадение вертикальных швов подступенков и проступеней создает эффект массивности. Плиты для площадок и ступени лестниц из твердых пород дерева обязаны иметь шероховатую поверхность. В зависимости от формы поперечного сечения специалисты выделяют два вида ступеней: с подрезкой и прямоугольные в виде массивных плит.

Статьи по теме:

 


При использовании информации, представленной на веб-сайте, активная гиперссылка на tdvozr.ru обязательна!

Наша продукция

Архитектурные изделия

Группа Компаний Возрождение выполняет работы по отделке и облицовке природным камнем фасадов любой сложности, монтирует монументальные сооружения, фонтанные комплексы, памятники.

Подробнее...