Гранит Мрамор Натуральный камень

Москва: +7 (495) 500-03-55
Санкт-Петербург: +7 (812) 924-43-89
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная Статьи и публикации Насколько радиоактивен натуральный камень?

Каталог гранита

Насколько радиоактивен натуральный камень?

Еще из школьного курса физики нам известно, что натуральный камень имеет некий повышенный радиационный фон. Данный факт часто приводится производителями искусственного камня в качестве одного из преимуществ своей продукции по сравнению с камнем естественного происхождения. Якобы, окружая себя столешницами, подоконниками, барными стойками, плиткой из натурального камня, мы рискуем своим здоровьем.

Здесь стоит упомянуть, что существует природная радиоактивность, присутствующая постоянно и везде, вне зависимости от окружения. Например, в Москве уровень естественной радиоактивности составляет от 8 до 20 микрорентген в час, в Санкт-Петербурге 8-15 мкр/ч, в Екатеринбурге 25 мкр/ч. Почти на всем Урале радиоактивный фон иногда превышает среднестатистический в сотни раз. При этом никаких отклонений здоровья у местного населения, проживающего на этой территории нет.

Так что, опасения по поводу опасности натурального камня явно преувеличены. Мрамор, известняки и песчаники вообще «фонят» настолько незначительно, что их излучением практически можно пренебречь. Ну а что же гранит? Большинство видов гранита и аналогичных пород действительно имеют повышенный уровень излучения. При этом следует понимать механизм возникновения радиационного фона. Опасность возникает, когда несертифицированный гранит находится в большом количестве в плохо проветриваемых помещениях. При распаде входящих в состав гранита радиоактивных элементов образуется тяжелый газ радон, который обычно и является основным источником радиационного фона. Он скапливается в нижних частях зданий, и со временем может начать представлять угрозу — которая легко устраняется обустройством должной вентиляции. При проектирования любого здания эта особенность гранита, естественно, должна учитываться.

Принимать во внимание все вышесказанное следует, только когда гранит, используемый в качестве строительного материала, добывался и хранился с нарушением технологических норм и правил. Материал же, вырабатывающий радон, сам по себе обычно проблем для здоровья не создаёт — проблема может быть исключительно в непроветриваемых помещениях, где может скапливаться этот газ. Поэтому множество малоформатных изделий из гранита, таких как подоконники или столешницы, создают радиационный фон даже меньший, чем работающий телевизор! Гранит, применяемый для облицовки фасадов никак не влияет на окружающий радиационный фон. Также, не забывайте, что наполнителем в обычный бетон идет все тот же гранитный щебень. И никто не находит нужным беспокоиться о благополучии миллионов жителей, проживающих в бетонных домах. По крайней мере, с позиции радиационной безопасности.

В итоге, следует с уверенностью говорить о том, что мнения об опасности для здоровья натурального камня являются не иначе, чем досужими вымыслами. В противовес которым можно привести совершенные аксиомы — красоту, долговечность и престиж природного камня!

При покупке натурального камня или изделий из камня, требуйте у продавцов сертификат качества предлагаемого товара.

Дополнительная информация:

 


При использовании информации, представленной на веб-сайте, активная гиперссылка на tdvozr.ru обязательна!

Наша продукция

Памятники из гранита, монументальная скульптура

Специалисты нашей компании участвовали в восстановлении многочисленных памятников архитектуры по всей России, в том числе в реконструкции Большого театра и Храма Христа Спасителя в Москве.

Подробнее...