Гранит Мрамор Натуральный камень

Москва: +7 (495) 500-03-55
Санкт-Петербург: +7 (812) 924-43-89
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная Статьи и публикации Способы обработки натурального камня

Каталог гранита

Способы обработки натурального камня

Статьи и публикации

Придать оригинальность фактуре, или напротив, скрыть дефекты поверхности изделий из натурального камня можно несколькими способами. Самые популярные — это шлифовка и полировка.

Первый вариант достигается путем предварительной распиловки изделия и его последующей шлифовки, причем неровность рельефа не должна выходить за рамки половины миллиметра.
Для этого способа обработки натурально камня используются станки различных типов — портальные и мостовые, а также, шлифовально-полировальные конвейеры и станки.
Шлифовку принято применять для более светлых пород натурального камня, без особо выраженного рисунка. Для темных узорчатых камней такая обработка нецелесообразна.
Каменные плиты с такой поверхностью успешно применяются для устройства пола, ступеней, площадок — тех мест, где нужно максимально снизить скольжение.

Полировка же, как способ обработки натурального камня — более длительный и гораздо более сложный процесс. Развитие современных технологий в этой области в последние годы позволило облегчить и ускорить этот процесс, сохранив его основные принципы.
Полировка делает поверхность идеально ровной, глянцевой. Гранит при такой полировке, например, полностью выявляет свой потенциал — природный рисунок и цвет. Этот натуральный материал, обработанный способом полировки, применяется для отделки пола, лестниц, декоративных предметов интерьера. Чтобы снизить скольжение, которое может возникать на обработанной таким способом поверхности, для обработки поверхности камня методом полировки нужны инструменты с порошковым напылением, затем матерчатые и войлочные круги. Для эффектного отличительного блеска применяется специальная паста на основе оксида хрома, а также азотнокислого олова. Полировку осуществляют на конвейерах.

Существуют и другие способы обработки натурального камня. Они менее популярны, из-за высокой вероятности потерять свои природные свойства в ходе обработки, хотя все же иногда применяются.
Шероховатый эффект поверхности натурального камня достигается пиленым способом его обработки. Заготовку распиливают с помощью пильной рамы, а также канатных, ленточных и дисковых пил. Для декоративного рельефного эффекта поверхности в качестве абразивного материала применяют стальную дробь.

Для противоположного эффекта — особой гладкости — используются армированные пластины из твердого сплава.
Каменные плиты, обработанные таким образом, идут на укладку площадок, дорожек, а также облицовки фасадов здания.

Обработка камня способом бучардирования происходит при помощи твердосплавных инструментов, имеющих элементы в виде звездочек. Они в свою оказывают механическое воздействие на поверхность, придавая ей зернистость.

Шероховатый эффект поверхности натурального камня достигается при помощи термообработки. Она производится с помощью краткосрочного напора газовой струи высокой температуры. Иногда верхний слой начинает шелушиться, при этом образуется особая фактура поверхности. Вообще же зернистость зависит от того, какие размеры кристаллов у обрабатываемого материала, а также от времени воздействия пламени. Все эти работы производятся с помощью термогазоструйного аппарата. Природный камень, обработанный этим способом, применяется в отделке фасадов, устройстве площадок и лестниц.

Скалистую обработку камня отличает грубость фактуры и перепад выступов. Она получается путем скалывания крупных частей камня от основной поверхности.
Для этого применяются специальные колочные станки, основанные на принципе действия гидравлических цилиндров, приводящих в действие армированные ножи.
Изделия с такой " скальной" фактурой применяются в наружной отделке габаритных зданий, именно для того, чтобы подчеркнуть эти масштабы.

Более тонкая абразивная обработка дает фактурный эффект очень гладкой матовой поверхности обрабатываемого материала. Такая лощеная фактура лучшим образом раскрывает натуральный рисунок камня. В ее производстве используются шлифовальные круги с микрошлиф-порошковым напылением.

Таким образом, обработанные плиты применяют в качестве напольного покрытия и в наружной облицовке зданий.

Существуют также особые декоративные виды обработки природных камней. Так, например, имитацию долго прибывавшего в воде камня, способна осуществить галтовка. В этом случае используется специальная галтовочная машина, в барабане которой помещенные внутрь изделия бьются друг о друга. Заостренные края закругляются, позволяя таким образом получить плоскую с характерными рытвинами поверхность.

Когда плиты природного камня помещают в абразивные смеси, выходит утонченный эффект античного мрамора. Это способ патинирования поверхностей.

Поверхность плит также может подвергаться травлению азотной кислотой. А также применим в обработке природного камня способ обожжения, в результате которого обрабатывается полностью вся плита.

Что касается художественных каменных изделий, то вначале мастера придают им приближенную к итоговой форму, а затем обрабатывают нужным способом саму поверхность, после чего изделие дорабатывается.

Сегодня все способы обработки натурального камня механизированы.

См. также:

 


При использовании информации, представленной на веб-сайте, активная гиперссылка на tdvozr.ru обязательна!

Наша продукция

Памятники из гранита, монументальная скульптура

Специалисты нашей компании участвовали в восстановлении многочисленных памятников архитектуры по всей России, в том числе в реконструкции Большого театра и Храма Христа Спасителя в Москве.

Подробнее...