Гранит Мрамор Натуральный камень

Москва: +7 (495) 500-03-55
Санкт-Петербург: +7 (812) 924-43-89
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная Статьи и публикации Уход за надгробиями и памятниками из гранита и мрамора

Каталог гранита

Уход за надгробиями и памятниками из гранита и мрамора

Надгробие устанавливается на могиле для увековечения памяти умершего. Оно может представлять собой крест, камень, скульптуру или архитектурное сооружение.

На надгробии обычно пишутся имя покойного, даты рождения и смерти и эпитафия. В различных странах и в разные времена виды надгробий менялись.

Ранние памятники делали из обыкновенного природного камня и только позже началось производство надгробий и памятников из гранита, мрамора, песчаника, сланца, серпентинита. Для монументальной скульптуры применялся металл — чугун, бронза, латунь, медь, алюминий, в особенности в регионах, специализирующихся на плавильной металлургической промышленности.

В прошлом памятники также вырубали из дерева. Изготовить памятник из дерева было намного проще и не требовало специальных инструментов, нежели при изготовлении надгробий из натурального камня: гранита и мрамора. Конечно, они не пережили натиска времени. Поэтому все знаменитые архитектурные сооружения, памятники истории, ставшие культурным наследием человечества, были сделаны из натурального камня. Тем не менее, камень, как и любой другой материал, нуждается в периодическом уходе.

Существуют общие рекомендации по уходу за памятниками и надгробиями

Уход за памятниками из мрамора

Мрамор — достаточно ранимый материал. Его не желательно мыть обычными средствами, которые используются для ванны и кухни, поскольку эти они агрессивны по своему химическому составу (кислотная или щелочная основа). Моющее средство должно быть только нейтральное, с рН около 7. Кислотные и щелочные составы могут вступать в химическую реакцию с кальцитом (основа мрамора) и разлагать его. Поэтому лучше использовать специальные средства.

Чтобы мрамор сохранял свой блеск и естественную красоту, его поверхность можно защищать специальными покрытиями. Во всем мире для ухода за мрамором используются средства на восковой основе. За многие века человечество усовершенствовало это уникальное природное средство ухода, упростив процесс нанесения и последующей полировки. Сейчас существует большой выбор экологически безопасных средств на основе природного и искусственного воска. Такие покрытия обеспечивают механическую защиту и дополнительный блеск поверхности.

Мрамору свойственно впитывать в себя различные жидкости, такие как вино, сок, чай и др. В результате длительного контакта с подобными жидкостями на поверхности могут оставаться трудновыводимые пятна. Для предотвращения этого используются водо — и маслоотталкивающие пропитки. Они не оставляют на поверхности никакой пленки, а просто заполняют поры, препятствуя тем самым проникновению в них различных веществ.

Уход за памятниками из гранита

Изделие из гранита не так нуждается в уходе, как мрамор. Иногда используются специальные защитные препараты, обеспечивающие его блеск.

Для обработки любых памятников необходимо сначала тщательно очистить и высушить поверхность. Затем можно приступать к пропитке или полировке.

Средства для пропитки наносятся кистью, валиком или тампоном и впитываются в течение 20-30 минут. Полировка производится чистой и сухой тряпкой или стеклошерстью. При применении препаратов для камня следует внимательно читать инструкцию.

Простейший уход обеспечит дорогим вам памятникам красоту и долговечность.

 


При использовании информации, представленной на веб-сайте, активная гиперссылка на tdvozr.ru обязательна!

Наша продукция

Бортовой бордюрный камень

Гранитный бортовой камень отделяет проезжую часть дорог от тротуара или обочин. Наше камнеобрабатывающее производство позволяет производить бортовой камень, бордюр ГП-1 — 100 км в год.

Подробнее...