Гранит Мрамор Натуральный камень

Москва: +7 (495) 500-03-55
Санкт-Петербург: +7 (812) 924-43-89
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная Статьи и публикации Ландшафтный дизайн. Альпийская горка

Каталог гранита

Ландшафтный дизайн. Альпийская горка

Альпийские горки являются на сегодняшний день одним из популярнейших вариантов среди разнообразных приемов устройства ландшафтного дизайна. Многие воспринимают понятие альпийской горки как сооружения, имитирующего горный ландшафт (возможно, часть, фрагмент такого ландшафта) в уменьшенном виде. В принципе, под такое определение лучше подходит рокарий или каменистый сад.

Альпийская горка — понятие близкое, но, строго говоря, при создании альпинария (в отличие от устройства рокария) используются только альпийские растения и камни. Эту тонкость для разграничения понятий все же следует учитывать при всей общности подходов к сотворению каменистых садов и альпийских горок.

Создание альпийской горки состоит из следующих обобщенных этапов: выбор места; планирование стилевых и композиционных решений, набора составных элементов (например, наличие «у подножия» горки водоема или луга); проектирование и создание дренажа; подбор и укладывание камней; подготовка камней и почвы к высадке растений; непосредственно высадка растений.

При выборе места для альпийской горки стоит руководствоваться соображениями количества солнечного света и наличием (а, вернее, отсутствием) ветров. Безусловно, важными факторами также являются «вписывание» альпинария в «окружающую среду» и возможность создания обзора с разных (желательно, всех четырех) сторон.

Планирование композиционных и агротехнических деталей конструкции альпийской горки — сложный процесс, при котором можно руководствоваться разными эстетическими принципами. Здесь очень неплохо обратиться к помощи профессионалов. Общие рекомендации по композиции дать довольно трудно. Очевидно, что важна общая гармония, сочетаемость отдельных элементов, которая обеспечила бы целостность восприятия «миниатюрной Швейцарии». Конкретные элементы альпинария подбираются обычно, исходя из конкретных особенностей места и личного вкуса.

Дренаж является важной технической составляющей любой альпийской горки. С его помощью обеспечивается устойчивость и надежность всей конструкции и предотвращается проседание почвы. Для устройства дренажа необходимо подготовить котлован на месте будущего альпинария, заполнить его керамзитом, щебнем или еще каким-нибудь подобным материалом мелкой и средней фракции. Далее на дренажный материал постепенно насыпается грунт, «добытый» при вырывании котлована (процесс сопровождается обильным поливом). Заканчивается устройство дренажа тщательной трамбовкой.

Подбор и укладывание камней является не менее значимым этапом устройства альпинария, поскольку определяет весь «скелет», основу сооружения. Применяют наиболее часто в качестве материала для создания «горы» базальт, известняк, песчаник, гранит (в идеале, совсем «альпийские камни» — порфир, шифер, вакка).

Для устройства рокариев выбор пород камней несколько шире, но при строительстве альпийских горок лучше не использовать ракушечник или, к примеру, туф. Укладывание камней — это уже проявление дизайнерского мастерства, эстетического чутья, вкуса, чувства гармонии. Как и в случае с композицией, здесь трудно давать конкретные рекомендации. Услуги специалистов могут пригодиться и на этом этапе.

Перед высадкой растений нужно подготовить для них «посадочные» места (где-то обработать камни, где-то досыпать почву и т. д.). Еще до высадки нужно определиться с видами растений, которые будут использованы в альпинарии. Излишне говорить о том, что «зеленая» часть альпийской горки должна гармонировать с «каменной» ее составляющей, а все вместе должно соответствовать естественным природным условиям.

Большинство видов растений, которые применяются для устройства «маленького горного ландшафта» — низкорослые с не очень сильно развитой корневой системой. Важен такой подбор видов растений, который обеспечил бы приемлемый вид альпинария в различные времена года (с разным периодом развития и цветения). Начинают высадку, как правило, с древесных растений, которые образуют своеобразный зеленый каркас сооружения (хороши и удобны хвойные породы типа спиреи, самшита). Далее следуют многолетние травянистые растения (например, папоротник, ирис и проч.). За ними можно заняться высадкой почвопокровных видов растительности, которые как бы «склеивают» композицию, придают ей выраженную целостность (бессмертник, примула, фиалка и др.).

В последнюю очередь высаживают растения эфемеровидные (крокусы, сциллы и подобные). Их основная «функция» — создавать краткосрочные (длительностью 2-3 недели) изменения общего вида альпийской композиции, причем периодические. Эфемеровидные растения обычно высаживают компактными группами.

Наконец, чрезвычайно важно при проектировании и устройстве альпийских горок обеспечить необходимый (по возможности удобный) доступ к камням и растительности для осуществления ухода за отдельными элементами альпинария.

 


При использовании информации, представленной на веб-сайте, активная гиперссылка на tdvozr.ru обязательна!

Наша продукция

Архитектурные изделия

Группа Компаний Возрождение выполняет работы по отделке и облицовке природным камнем фасадов любой сложности, монтирует монументальные сооружения, фонтанные комплексы, памятники.

Подробнее...