Гранит Мрамор Натуральный камень

Москва: +7 (495) 500-03-55
Санкт-Петербург: +7 (812) 924-43-89
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная Статьи и публикации Фактурная обработка камня

Каталог гранита

Фактурная обработка камня

Статьи и публикации

С давних времен в строительстве используется натуральный камень. Он всегда являлся отличным материалом для отделки зданий и создания настоящих шедевров в декоре. Современный рынок представлен огромнейшим количеством отделочных материалов, тем не менее, натуральные камни и сегодня в лидерах. Причем касается это как внутреннего интерьера, так и наружного оформления различных объектов.

Натуральный камень гранит, известняк, доломит, мрамор и др. до того, как превратиться в небольшое произведение искусства, обязательно подвергается определенной обработке — термической или механической. Фактурная обработка натурального камня, на которой остановимся подробнее, имеет несколько видов. И в данном случае, количество их не ухудшает качества, а лишь доводит до совершенства новые идеи в дизайне каменных покрытий.

Какую породу камня выбрать, чтобы донести мысль архитектора (и профессионального, и любителя декоративно-отделочных работ)? Какие цвета и фактуры подобрать? Надо сказать, что популярнее всего композиции монохромные, т.е. те, что используют всего один, обычно естественный цвет. А вот уже фактура, красота и необычность поверхностей достигается обработкой камня. Виды фактурной обработки различаются по полученному результату — по тому, как в итоге выглядит поверхность камня.

Зеркальный блеск и отражение в камне предметов дает полированная поверхность. Она показывает выигрышный рисунок и цвет камня. Полируется камень при помощи инструментов с порошковым напылением и кругов из войлока и материи.

Лощеная или гладкая поверхность, матовая получается при шлифовке. Для этого также используются специальные круги. На поверхности камня четко виден естественный рисунок, без блеска. Чаще всего, обработанный таким способом камень укладывают на пол или на внешнюю сторону зданий.

Рельеф шлифованной поверхности меняется в пределах полмиллиметра. Таким образом, при помощи шлифовки каменная плита получается шероховатой равномерно. Здесь уже в ход пускают шлифовальные станки. Для обработки используются в основном светлые камни, рисунок которых не выражен. Такие плиты можно увидеть на различных площадках, полах и ступеньках, т.к. шлифовка позволяет сделать их несколькими.

Поверхность с неравномерной шероховатостью называют пиленой. Для изготовления такой поверхности применяют станки и различные пилы, обрабатывают ультразвуком. В итоге на камне появляются бороздки размером 1-5 мм. Плиты пиленые часто встречаются в саду — настил для дорожек, в облицовке верхушек стен. Могут быть основой для дальнейшей фактурной обработки.

Еще один вид поверхности после фактурной обработки называется колотым (скала), т. к. по виду напоминает раскол камня, образованный природой. Соответственно поверхность имитирует беспорядочные выступы и впадины, созданные при помощи скалывания камня колочными станками. Используются такие плиты фактуры «скала» для отделки монументальных зданий.

Кроме основных видов фактурной обработки камня используются еще и следующие: пескоструйная — струей песка под давлением; водоструйная — струей воды; травленая — кислотой; обожженная — обжигом всего камня; окрашенная — краской, проникающей в камень на несколько миллиметров в глубину, и др. Причем, большинство работ по обработке камня сегодня, конечно, практически на 100% механизированы.

См. также:

 


При использовании информации, представленной на веб-сайте, активная гиперссылка на tdvozr.ru обязательна!

Наша продукция

Бортовой бордюрный камень

Гранитный бортовой камень отделяет проезжую часть дорог от тротуара или обочин. Наше камнеобрабатывающее производство позволяет производить бортовой камень, бордюр ГП-1 — 100 км в год.

Подробнее...